THE BUKHARIAN TIMES

Размышления после премьеры

15 января 2024 года в «Rego Park Seniors Club» (в центре «Долголетие») был показан документальный фильм «Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно» (автор сценария Борис Бабаев, продюсер — директор и создатель студии «Фаворра-фильм» Келдиёр Ходжаяров совместно с Романом Кайковым, студия «Кайков-медиа»).
Это не первый фильм, снятый совместными усилиями узбекских и американских кинематографистов. Прежде были интересные документальные ленты «Большое сердце Ташкента», «Феномен Сиднея Джаксона».
Все эти и другие картины были представлены в разные годы в Центре бухарских евреев, имели хорошие отзывы и рецензии в газетах Тhe Bukharian Times, «Менора» (Израиль).
Фильм «Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно» длится тридцать минут. Смотрится, что называется, на одном дыхании. И это понятно: ведь запечатленные в нем события, встречи со зрителями и участниками фестиваля документального кино Узбекистана происходили в Квинсе, Бруклине, Манхэттене и в центре «Долголетие».

Я в течение многих лет слежу за творчеством Бориса Бабаева, которого помню со времен его работы на Центральном телевидении Узбекистана, — сказал Михаил Шимонов. – После нашей иммиграции в США, благодаря фильмам Бабаева и его коллег, мы имели возможность по-новому увидеть нашу родину, ее становление, растущий экономический и культурный потенциал. Но самое главное — гражданская позиция кинематографиста, которая отражает его взгляды на современное общество, на историю страны и гордость за ее свершения.
Наталья Бангиева, которая проработала с Борисом Бабаевым многие годы на телевидении, была инициатором премьерного показа в Америке фильма «Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно».

К сожалению, я заболела и не смогла прийти на премьеру, но все, кто был в зале, почувствовали личную сопричастность, и было такое ощущение, что наши коллеги снова в Нью-Йорке.
Очень приятно, что директор Центра Дина Катанова и директор развлекательных программ Борис Авезов регулярно предоставляют прекрасный зал для встреч с деятелями культуры и искусства, в том числе для показа фильмов ташкентского режиссёра и сценариста Бориса Бабаева.

Для нас это важная тема, так как, покинув родные места, мы не забыли их. – утверждает Арон Аронов, директор Музея наследия бухарских евреев. – У нас, благодаря усилиям Рафаэля Некталова, проходит немало важных событий, связанных с современной культурой и искусством Узбекистана. Несколько лет назад был показан фильм моего близкого друга и одноклассника Али Хамраева. Он снял очень личную неигровую картину «Я тебя не забыл» — об отце, погибшем под Вязьмой в феврале 1942-го года. И в нашем Центре прошла американская премьера. В тот вечер собрались его поклонники из разных концов Америки.
Фильмы Бориса Бабаева для меня лично, как голос родного человека, которого я знал всю жизнь, и теперь он рядом, с экрана рассказывает о стране, где проживает немало его соплеменников и соотечественников.
Слово организатору фестиваля документального кино Узбекистана, координатору Конгресса бухарских евреев США и Канады, главному редактору газеты The Bukharian Times Рафаэлю Некталову:

На протяжении многих лет я стараюсь донести до американцев, до еврейской общины города образцы художественной культуры Узбекистана. Вспомните международный фестиваль Shashmaqam Forever, показы художественных и документальных фильмов – Назима Аббасова, Али Хамраева, Эльджона Аббасова, презентации книг. В этом ряду стоят особо опыты в кинодокументалистике аксакала узбекского телевидения, журналиста и общественного деятеля Бориса Бабаева. В последние годы он заявил о себе, как сценарист и режиссёр ряда фильмов, которые были представлены в нашем городе. Это стало хорошей традицией, частью нашей культурной жизни.
Сам Борис Рахимович для меня «человек моста» – он стремится популяризировать и донести до людей любовь к своей отчизне, как бы высокопарно это сегодня ни звучало. Через общины в диаспоре – в Нью-Йорке, Вене, Тель-Авиве — он передает свой месседж о родине, о том, как она развивается, каких успехов она достигла и как много она значит для него и, как оказалось, для нас, американцев, тоже.


Фильм о пребывании узбекских документалистов в Квинсе и Бруклине, встречи с творческими людьми, выступления перед зрителями, личные впечатления – всё это создает ощущение сопричастности ко всему, что происходит там и тут.
Я бесконечно благодарен всей творческой группе, которая участвовала в последнем фестивале узбекского документального кино в Нью-Йорке — Борису Бабаеву, Келдиёру Ходжаярову, Хаджимурату Валиеву, Гайбулле Раззакову, Пулату Умарову, не только за их фильмы, но и за желание задокументировать свое ощущение Нью-Йорка и передать его узбекским и американским зрителям. Надеюсь, что в будущем мы сможем охватить не только Квинс и Бруклин, но и Филадельфию и Майами, где проживает немало наших соотечественников.
И еще. Я восхищаюсь подвижнической деятельностью Бориса Рахимовича, и желаю ему и его друзьям творческих успехов в осуществлении новых проектов. Благодаря ему, в Ташкенте действует дом-музей Соломона Юдакова, созданы фильмы о нём и о Манасе Левиеве, которые были показаны в Узбекистане. Это помогает помнить имена талантливых композиторов, без которых немыслима музыкальная культура страны.
Бабаев показывает Нью-Йорк, как центр театральной и музыкальной культуры. Не случайно, что именно он стал инициатором и автором сценария нового мюзикла, посвящённого выдающемуся американскому певцу Фрэнку Синатре, кумиру своей юности. Не сомневаюсь, что премьера этого музыкального спектакля с успехом пройдёт в Ташкенте в ближайшие годы, и мы станем свидетелями новой творческой удачи Бориса Рахимовича Бабаева.

Мерик Рубинов