THE BUKHARIAN TIMES

Активисты общин бухарских, русских, грузинских
на встрече с сенатором Ч. Шумером. Вашингтон, 2004 г.

Борис Мататов, член Совета директоров Центра бухарских евреев, экс-президент Фонда им. Э. Некталова дал интервью главному редактору газеты The Bukharian Times.
Рафаэль Некталов:
– Что для вас значит Эдуард Некталов?
Борис Мататов:
– Для меня 20 мая 2004 года – черный день в истории бухарских евреев мира. Он омрачен трагической гибелью моего друга, Эдика Некталова, самого близкого мне человека по духу, по отношению к общине, к жизненным обстоятельствам, справедливости и честности. Он служил для своих современников примером, образцом того, каким должен быть сын, отец, муж, друг, брат, деятель общины. Последнее особенно ценно, ибо Эдик остается для меня самым серьезным лидером в нью-йоркской общине.


– Почему именно он?
– Эдуард Некталов для меня – воплощение слов великого Рамбама, раби Моше бен Маймона, который определял, кто есть праведник, так: «Тот, чьи добрые дела преобладают над грехами, – он и есть праведник». Эдик совершал благородные и богоугодные дела, никогда и ничего не спрашивая взамен. Бесконечно поддерживал, помогал, защищал, советовал добрые вещи, жил по закону чести и достоинства. Его главной целью было стремление сплотить людей, укреплять единство общины. Эдик был лидером от рождения, несмотря на все трудности и потрясения, которые он перенес с юных лет: ранняя смерть матери, сложнейшая иммиграция, потеря сына Сэма… И при этом высокое почитание отца, Романа Мордухаевича Некталова, ответственность за братьев и сестер, за весь авлод.
На мой взгляд, Эдик был лидером своего поколения, ибо Бог лишил его в первую очередь тщеславия: он не стремился быть первым, он был первым, даже находясь в тени своего отца! Делал большие мицвот, и мало кто знает масштаб благородных деяний Эдика Некталова в течение всей его короткой жизни. Он мог и умел прощать, протянуть руку тому, кто заблуждался, с чьим мнением не всегда соглашался. Но, видя в человеке доброту, искренность, сразу же становился на его сторону. Не терпел глупых, никогда с ними с не спорил, да и времени было у него всегда в обрез.
– Когда вы с ним познакомились?

Встреча с послом Узбекистана в США А.Х. Камиловым в Вашингтоне. Р. Некталов, Т. Аронов, Э. Некталов


– В 1993 году. Хотя о Некталовых, в частности. о Романе Мордухаевиче, я слышал и ранее от моего отца и деда. Встретились мы с Эдуардом случайно, на 47 Street, у магазина. Вспыхнул спор, который на следующий день завершился рукопожатием и братской дружбой на все годы, до трагедии 20 мая 2004 года… Он и по сей день со мной!
– Есть фотография, где вы с ним в Вашингтоне, на встрече с сенатором Шумером.
– Да, это было за год до его гибели. Мы поехали в столицу, встретились с политиками. И Эдик, общаясь с сенатором Шумером, изложил важные проблемы, с которыми сталкивается наша община. Это был весьма плодотворный визит.
В последние годы Эдик стал активнее участвовать в общественной жизни города. Он прекрасно владел английским языком и мог выступать с трибуны. Однажды он был в Бруклине, где собралось несколько тысяч русскоязычных новых американцев. И он говорил с трибуны на русском и английском языках в присутствии мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Если бы он захотел, он мог бы сделать блестящую политическую карьеру, но он был лидером общины, и для него встречи с политиками имели только одну цель: как обратить их внимание на нужды бухарских евреев, поддержать школы, помочь малоимущим в получении жилья по Восьмой программе. Тогда было много проблем, как, впрочем, и сейчас.
– В 2001 году, когда Леви Леваев создавал Всемирный конгресс бухарских евреев, Эдик был в числе тех, кто активно поддерживал это движение, направленное на объединение бухарских евреев мира. Он был одним из вице-президентов новой организации.
– Да, он с большим воодушевлением принял эту идею и стал одним из доноров организации. Более того, я помню, когда Лев Леваев обратился к нему с просьбой подыскать срочно место для новой, бесплатной для детей иммигрантов иешивы, то он сразу же предложил то, что у него было под рукой: здание, в котором находится сегодня Jewish Institute of Queens. Но самое главное другое: он мог заработать на этой сделке, как это делали другие бизнесмены в Америке. Дескать «дружба – дружбой, а служба – службой». Но это не про Эдика. О таких, как он, говорят в народе: назараш баланд! Он был на уроне мицвы, которую сделал Леви Леваев, открыв первую в Америке бесплатную школу для детей иммигрантов из СССР! Все было выполнено со свойственным Эдику бескорыстием, достойно, с уважением к лидеру бухарских евреев мира и осознанием того, как важна сама идея столь далеко идущего проекта. Поэтому никакого отката, никакой доли в сделке! Это не обсуждается! Вот таким был он Человеком!
– Спасибо! Борис, вы не так долго дружили, но постоянно говорите о нем в течение всех 20 лет его отсутствия.
– Не только я. Все его друзья, только вспомнив о нем, не перестают рассказывать о нем, делиться воспоминаниями. Первые пять лет я вообще не мог прийти в себя, так глубоко прорезала мое сердце эта трагедия. Я потерял не просто друга, но и серьезного лидера.
Будь Эдик жив, он еще больше сплотил бы бухарскоеврейскую общину, ибо для него единство, ахдуди, было смыслом его общественной деятельности. Не было бы никаких внутренних разборок между различными группами, лидерами, все шло бы на пользу единства общины. Он мог быть тем лидером, который знал, как объединить народ. Более того, обладал таким мощным авторитетом, что мог быть третейским судьей в любом споре и справедливо решить его. И этим не завершалось его участие. Он лично способствовал тому, чтобы люди после конфликта не просто протянули друг другу руку, но и стали снова друзьями. Он поддерживал их в этом, как мог. Просто талант миротворца.
Ключевая фраза покойного Эдуарда Некталова: «Люди, спешите делать добро!» не потеряла своей актуальности по сей день.
Он успел выполнить свою миссию, собственным примером показывая реальность такого подхода к миру. Поэтому и остался в памяти народной, как лидер, как сын, муж, отец, гражданин, брат, друг. Могу продолжать бесконечно!..

Рафаэль Некталов, фото BTimes