Творческий путь

Весенний вечер в Самарканде был теплый. Знаменитый певец Леви Бабаханов гулял по загадочному городу, любуясь его памятниками, голубыми куполами мечетей. Аура города была тонкой и загадочной. Сладкоголосый соловей эмира сравнивал родную Бухару с дивным городом. И он пришел к выводу, что священная Бухара была так же прекрасна, как и сказочный Самарканд. Задумавшись, он зашел в какую-то махаллю. Цвели деревья, распространяя вокруг чудесный аромат. Вдруг он услышал звуки музыки. В саду за невысоким забором на стульях сидели люди и слушали игру на нае. Леви не удержался и зашел в открытую калитку и стал слушать музыку. На нае играл мальчик, и знаменитый певец удивился точному и профессиональному исполнению юного музыканта.
Слушатели узнали и обрадовались известному певцу. И еще долго жители махалли слушали его чарующий голос.


Семью портного Беньямина и домохозяйки Блории Левиевых отличало от остальных семей не сколько количество детей – их было 11 – сколько страсть к музицированию и пению. Профессиональных музыкантов в роду не имелось, но петь и играть на дутаре, нае, дойре по вечерам в этой семье было незыблемой традицией. Причем на эти импровизированные концерты, организованные образованной матерью, приходили не только друзья, но и соседи, и знакомые. Особенно ждали зрители выступлений младшего сына – Манаса, виртуозно исполнявшего узбекские и таджикские песни и танцы, подсмотренные где-нибудь на свадьбе в махалле. Выступления знаменитых хафизов и яллачи Манас часто слушал и в городских чайханах, и на базарных площадях.
Узнав, что парень самоучка, Леви посоветовал юноше серьезно заняться музыкой и даже предложил свою помощь. Но, болезнь отца отсрочила эти планы.
Известный в будущем композитор Манас Левиев родился 25 июля 1912 г. в Намангане. Он был седьмым сыном в семье. Увлекся музыкой Манас очень рано. Старшие братья Манаса, Рубен и Эзро, стали учить его игре на музыкальных инструментах – дутаре, нае, дойре. В 1920 году семья переехала в Самарканд.
В 1932 году Левиев окончил Самаркандский музыкально-хореографический институт. В этом центре образования он изучал узбекское классическое искусство у таких выдающихся мастеров народного исполнительства, как Матьюсуф Харратов, Домулла Халим Ибадов и другие.
Музыка манила Манаса, словно путеводная звезда странника. В 1933 году эта страсть привела его в Ленинград, в стены музыкального техникума имени Мусоргского. Город на Неве встретил юношу симфонией звуков и образов, но истинное потрясение ждало его в концертном зале.
Звуки Чайковского и Бетховена, исполненные симфоническим оркестром, пронзили душу Левиева. Он не сдерживал слез, охваченный бурей эмоций. «В те дни я парил над землей, — вспомнил композитор позже, — Музыка дала мне крылья».
Окрыленный, Манас с жадностью впитывал знания. Гармония и полифония стали его верными спутниками, многоголосое — новым языком. Он жил театром и дышал музыкой.
Судьба улыбнулась молодому композитору: его симфоническая поэма «Нурхон» прозвучала в исполнении легендарного оркестра Ленинградской филармонии. Это произведение открыло ему двери консерватории, а на вступительном экзамене сам Дмитрий Шостакович исполнил поэму Левиева, даруя благословение новому поколению мастеров. Много лет Манас Левиев дружил с этим выдающимся русским композитором.


В симфонии взаимоотношений учителя и ученика порой рождаются удивительные мелодии судьбы.
Мудрый наставник, словно опытный садовник, решил сначала изучить почву, на которой предстояло взрастить новый талант. Он проникся миром узбекской народной музыки, позволив своему ученику стать проводником в этом удивительном мире звуков и ритмов.
Два месяца — как два такта в большой музыкальной пьесе — Манас раскрывал перед учителем сокровищницу национального искусства. Его пальцы извлекали из струнного дутара мелодии, впитавшие в себя жар среднеазиатского солнца и прохладу горных ручьев. Голос молодого музыканта нес в себе отголоски древних легенд и современных чаяний его народа.
И лишь когда душа Кушнарева наполнилась этими звуками, когда он ощутил пульс узбекской музыки, учитель приступил к занятиям. Теперь его уроки по обработке народных мелодий стали не просто академическими упражнениями, а настоящим творческим диалогом двух культур, двух музыкальных миров.
Эта сцена стала ярким примером того, как истинное мастерство рождается на стыке традиций и новаторства, уважения к корням и стремления к новым горизонтам.
Когда грозовые тучи войны нависли над страной, Левиев, подобно многим своим товарищам из Ленинградской консерватории 24 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт и сражался в рядах Ленинградского народного ополчения, попав в 265 пулеметный батальон. Но судьба, коварная и непредсказуемая, распорядилась иначе. Спустя всего лишь месяц, в жестоком бою, Левиев был тяжело ранен. Звуки битвы едва не лишили его дара слышать музыку мира. После этого он израненный, но не сломленный был отправлен в Ташкентский госпиталь. Именно в тиши госпиталя, среди боли и надежды, родилась его первая военная песня «За Ленинград» — крик души, ставший гимном для многих фронтовых концертов.
Ташкент встретил Левиева, как плодородная земля, жаждущая новых мелодий. Здесь его талант, словно росток, распустился с новой силой. Военно-патриотические и лирические песни выходили из-под его пера, сплетаясь со словами Г. Гуляма, А. Каххара, Х. Алим-
джана, К. Яшена. А работа над музыкой к драме «Джалолитдин» стала для него своеобразной консерваторией, где он оттачивал свое мастерство, словно ювелир, шлифующий драгоценный камень.
В 1945 году Левиев осуществил свой замысел, возникший еще в годы учебы в Ленинграде, – создание прекрасного балета «Сухайль и Мехри». В 1949 году появляется его искрометная музыкальная комедия «Золотое озеро» на либретто Уйгуна.
Период творческого апогея и профессионального триумфа Левиева наступил в 1950-1970 годы. Тогда талант маэстро расцвел во всей своей многогранности, демонстрируя неординарность композиторского мышления и глубину художественного видения. Его творчество стало ярким олицетворением культуры эпохи, отражая и формируя музыкальные тенденции своего времени.
Словно искусный дирижер, он управлял оркестром культурной жизни, участвуя в работе художественного совета Узбекского телевидения и радио, концертных организаций республики, театра имени Мукими.
Композиции Левиева, транслируемые по телевидению, мгновенно завоевывали сердца зрителей, становясь неотъемлемой частью культурного кода узбекского народа. Его музыка органично вплеталась в повседневную жизнь, формируя эстетические предпочтения ряда поколений.
1955 год ознаменовал новый этап в карьере выдающегося композитора. Вступив в должность ответственного секретаря Союза композиторов Узбекистана, Левиев стал ключевой фигурой в формировании и развитии национальной музыкальной школы. Под его руководством были заложены фундаментальные принципы, определившие вектор развития узбекской музыки.
Вот некоторые этапы пути маэстро:
В 1958 году, на экраны вышла замечательная музыкальная комедия «Очарован тобой» (Мафтунингман) Режиссером фильма был Юлдаш Агзамов, сценарист Тураб Тула. В главной роли снимались: Клара Джалилова, которая сама исполняла все музыкальные партии, Санъат Диванов, Рано Хамракулова, Аббас Бакиров. Фильм нужно было снять за три месяца к Декаде литературы и искусства Узбекистана в Москве. Были приглашены три композитора: Икрам Акбаров, который написал песню Бакирова и всю фоновую музыку, Муталь Бурханов — в будущем создатель гимна Узбекистана. В фильме он написал основную песню «Очарован тобой» и песню Юлдуз о тюбетейке. И Манас Левиев, которому, как узбекскому Штраусу было поручено написать «Лирический вальс о Ташкенте» и песню веселого парикмахера Али.
Все композиторы были разные, и нужно было добиться стилистического единства. Но у композиторов все получилось, и каждая песня стала маленьким шедевром. В фильме присутствует образ старого доброго Ташкента. С чувством ностальгии всматриваешься в его улицы и площади, в сияющее светом Комсомольское озеро, в старый Ташкентский аэропорт, который существует только в нашей памяти и на кадрах старых фильмов.
В фильм были включены сцены с оперной певицей Халимой Насыровой и замечательной балериной Галией Измайловой. И от этого ценность фильма со временем только растет. Снять этот фильм, покоривший большое количество зрителей, было замечательной идеей, и композитор Манас Левиев принимал в этом непосредственное участие.


Большой удачей для композитора было создание музыки для замечательного фильма «Об этом говорит вся махалля» (Маҳаллада дув-дув гап) Режиссером был Шухрат Аббасов, сценаристом Юрий Степчук. В этом фильме играли замечательные актеры: Халида Имхакова, Роза Рузимухаммедова, Хамза Умаров, Тулкун Таджиев и бесподобная Марьям Якубова.
Манас Левиев написал «Вальс Белых тюльпанов», саундтрек к этому фильму. Это произведение приобрело широкую популярность и стало визитной карточкой маэстро. Это поистине чудесная жемчужина узбекской музыкальной классики ХХ века.
Этот блистательный вальс до сих пор исполняет оркестр Эннио Морриконе и каждый раз под бурные аплодисменты зрителей. В произведении четко прослеживается ориенталистический узор, что делает его неповторимым.
Одно из ярких творческих достижений композитора – созданная в 1978 году музыкальная драма «Тополёк мой в красной косынке» по одноименной повести Чингиза Айтматова.
Манас Левиев, признанный мэтр узбекской музыки, являл собой редкое гармоничное сочетание выдающегося таланта и подлинной скромности. Несмотря на известность, композитор сохранял неприхотливость в быту и одежде, избегая внешних атрибутов славы.
Встречи с начинающими музыкантами и просто молодыми людьми, вызывавшими его симпатию, неизменно сопровождались искренним интересом маэстро к их жизни и творчеству. Его характерное приветствие «Как ты, как дела, жони дэдешь?» стала своеобразной визитной карточкой, отражающей глубокую человечность и отеческую заботу.
Манас женился поздно, на Шушане Шимуновне Абрамовой, Эта удивительная женщина, с неизменной улыбкой и лучистым взглядом, стала для композитора не просто спутницей жизни, но и источником вдохновения, верной соратницей в мире музыки и искусства.
Шушана, по профессии фельдшер, сумела создать в их доме атмосферу, где творческий дух Левиева мог расцветать во всей полноте. Ее преданность мужу и его искусству была поистине безграничной. Она не просто поддерживала творческие порывы супруга, но оберегала его внутренний мир, создавая идеальные условия для рождения новых музыкальных шедевров.
Их союз, скрепленный любовью и взаимопониманием, оказался нерушимым даже перед лицом вечности. Манас Левиев покинул этот мир 12 мая 1990 года, а Шушана, словно не в силах жить без своей половинки, ушла следом за ним 26 мая 1991 года. Эта почти одновременная кончина супругов подтверждает древнюю истину: настоящая любовь не знает границ между мирами и продолжается даже за пределами земного существования.
Творчество Манаса Левиева — это волшебный ковер, сотканный из нитей богатого национального песенно-танцевального наследия. Его музыка обладает особой, почти мистической силой — она словно невесомые крылья, возвышающие человека над суетой, вселяющие веру в светлое и вечное.
Они живут в сердцах людей, передаваясь из поколения в поколение, как драгоценное наследие, не теряя своей ценности с течением времени. Будут проходить годы, меняться поколения, но музыка Манаса Левиева будет с нами всегда, продолжая жить и радовать современников.

Галина ШИРЯЕВА, kultura.uz