THE BUKHARIAN TIMES

Ко дню рождения Бориса Ильича Пинхасова – нашего коллеги, наставника и друга

Я называл его добрым талисманом газеты The Bukharian Times.
Наши встречи, постоянные звонки и его участие в жизни редакции были так привычны, что, казалось, это будет продолжаться бесконечно! Мы, члены редколлегии газеты, постоянно отмечали его дни рождения, и 31 мая для меня был таким же памятным днем, словно это дата, связанная с именем моего отца.
Но 13 апреля 2016 года эта длинная, почти в пятнадцать лет, прямая линия нашего вдохновенного сотрудничества и взаимоуважения прервалась. И теперь, о нем, нашем Учителе, наставнике, выдающемся деятеле науки, юриспруденции, человеке, ставшим гордостью и воплощением лучших качеств бухарскоеврейского народа, профессоре Борисе Ильиче Пинхасове, придется говорить в прошлом. Но каждый раз, переступая порог офиса, я мысленно здороваюсь с его портретом, который установлен в комнате, где он проработал с 2005 года до последних дней своей жизни.
Так трудно говорить о нем в прошлом…
Со дня основания The Bukharian Times в 2002 году, мы работали с ним как единомышленники, рука об руку, создавая первый в мире еженедельник общины бухарских евреев в подвальном помещении, где временно располагался офис Центра бухарских евреев. Трудно передать те трудности и волнения, которые мы перенесли, работая в абсолютно непригодном для издательства помещении, при хронической нехватке или отсутствии средств, почти нулевом бюджете. Но мы выстояли, смогли продержаться и работаем уже более двадцати лет. И в этом есть огромная личная заслуга Бориса Ильича.
Благодаря его мудрым советам, сдержанности, которые смогли странным образом сочетаться с моей одержимостью, фанатичной любовью к газете, при поддержке всего редакционного совета, мы сумели доказать всем, что способны выстоять на этом непростом поприще. Нами двигало не только желание создать еженедельное бухарскоеврейское издание, мы старались сделать так, чтобы оно принадлежало Центру бухарских евреев, которым руководили рука об руку Давид Аминов, Рахмин Некталов, а позже и Борис Кандов.


Бориса Ильича Пинхасова пригласили на работу в Центр бухарских евреев, так как ему верили, уважали, считались и доверяли отчет о всех средствах, которые поступали в общину в те годы (причем, пригласившие его люди служили в Центре задолго до его иммиграции в США).
Почему?
Потому что всех подкупали в нем мудрость, честность, высочайший ум юриста и государственного деятеля, каким на самом деле и был на дорогой Борис Ильич!
Публикации моих коллег, их воспоминания о нем, были связаны с тем, что в Узбекистане в престижном научном журнале «Юриспруденция» вышла в свет статья Р.А. Зуфарова, доктора юридических наук «Б.И. Пинхасов – выдающийся ученый-криминалист Узбекистана». В несколько расширенном виде она была опубликована в сборнике «Материалы научной конференции в Институте государства и права Академии наук Узбекистана».
Мне показалось, что статья в научном журнале будет мало доступна широкому читателю, тем более здесь, в США, где живут многочисленные родственники, друзья, ученики и коллеги Бориса Ильича Пинхасова, поэтому я решил обязательно поместить ее в нашей газете, где он проработал последние годы своей жизни.
Борис Ильич Пинхасов проработал почти полвека в Узбекистане, занимая самые высокие должности, и его карьерный рост никем из соплеменников и никогда не был превзойден. Даже после его иммиграции и в США к нему обращались многие коллеги, консультируясь с ним по важным вопросам криминалистики и государственного права.
Для нас Борис Ильич Пинхасов – знаковая личность! Первый бухарский еврей доктор юридических наук, член Верховного Совета Узбекской ССР, депутат городского совета Ташкента, он поражал всех своей скромностью и открытым сердцем, готовностью всегда откликнуться каждому, кто к нему обратится.
Казалось, что, приехав в Америку, Борис Ильич будет почивать на лаврах своей славы, жить на иждивении своей молодости, став посторонним наблюдателем событий новейшей истории бухарских евреев в Новом Свете. Однако, с первых же дней после прибытия в Нью-Йорк, он был востребован в родной общине бухарских евреев.
Его пригласили на работу в Центр бухарских евреев, без него было немыслимо создание благотворительного фонда «Ташкент», его мнение было всегда экспертным, авторитетным в решении ряда проблем, с которыми сталкивалась наша община. Борис Ильич был ярким представителем научной интеллигенции клуба «Рошнои».
А самое главное, он раскрыл себя в новом качестве публициста и редактора в журнале «Голос общины» и первом в мире еженедельном издании бухарских евреев – газете The Bukharian Times, где он стал сотрудничать со дня её основания. И если бы у нас был отдел кадров, то в его американской трудовой книжке, наряду с указанием места работы, должности, постом директора Института криминалистики Узбекистана, участием в сессиях Верховного совета Узбекской ССР, педагогической деятельностью профессора Ташкентского госуниверситета, была бы ещё одна, последняя строчка – редактор газеты The Bukharian Times. И этим фактом будут гордиться все его младшие современники и коллеги по журналистскому цеху Нью-Йорка.
Вместе с ним, участвует в работе редакции со дня основания газеты ведущая рубрики «Медицина» Светлана Юновна, его верная спутница, с которой они прожили более полувека! Красивая и обаятельная женщина, дочь профессора Юно Исхакова, она воплощает собой лучшие черты еврейских женщин Востока. Благодаря ее вниманию, любви, заботе, Борис Ильич смог осуществить все свои творческие и организационные замыслы. Не было ни одного дня, ни одного путешествия, в котором они не были бы вместе.
Вспоминая моего дорогого наставника, единомышленника и коллегу, я хочу написать слова благодарности ему за то, что наши пути пересеклись дважды: один раз в Узбекистане, в 1992 году, когда я, будучи директором Американского бюро по правам человека встретился с ним в возглавляемом им Институте криминалистике, а потом в Нью-Йорке в 2002-м – и мы вместе проработали 15 лет! Как много добрых советов он мне дал и от скольких опрометчивых шагов меня предостерег!
Спасибо, Учитель!

Рафаэль Некталов